2

Министерство юстиции смягчит наказание за нетяжкие преступления для беременных и женщин с детьми

Министерство юстиции России работает над инициативой, которая предусмотрена Национальной стратегией действий в интересах женщин.

Она подразумевает смягчение наказания для совершивших преступления беременных и молодых матерей. Подчеркивается, что смягчение наказания коснется только тех, кто совершил нетяжкие преступления.

К таким преступлениям закон относит все проступки, за которые предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Если говорить проще, то это кражи, хулиганство, мошенничество в некрупных размерах, некоторые случаи оборота наркотиков, нарушения правил дорожного движения, повлекшие последствия.

Беременную или мать с ребенком, которому еще не исполнилось 14 лет, планируется за такие деяния освобождать от тюремного срока.

Минюст намерен заменять для них наказание условным сроком.

Смягчение наказания поддерживает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Несколько раз на этом настаивали и члены Правительства России. По словам специалистов в области юриспруденции, права заключенных мам и их маленьких детей регулярно нарушаются.

Каждый год в России судят и отправляют за решетку около полутора тысяч беременных женщин.

При женских колониях создано 13 домов ребенка, в которых после родов и воспитываются дети осужденных. На 1 января 2018 года таких детей в колониях насчитывалось около 550 человек.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.