38

Минздрав предупредил: гомеопатические и противовирусные препараты при ОРВИ нецелесообразны

Минздрав России выпустил новые рекомендации по лечению ОРВИ. Вспышки острых респираторных вирусных инфекций уже фиксируются почти во всех регионах страны.

Документ, в котором Минздрав дал рекомендации лечащим докторам, вызвал настоящий фурор в профессиональной среде. Чиновники и члены Союза педиатров России впервые открыто и официально признали то, о чем раньше говорили лишь в кулуарах и шепотом - противовирусные препараты и гомеопатические средства никак не влияют на ход лечения детей с ОРВИ.

Широко разрекламированные "Анаферон детский", "Эргоферон", "Иммунал", "Оциллококцинум", "Виферон" и многие другие средства, которые педиатры сегодня прописывают детям, заболевшим гриппом и ОРВИ, не ускоряют выздоровления, никак не влияют на этот процесс.

В документе Минздрава настоятельно рекомендуется врачам прекратить назначать их и рассказывать родителям о том, что вирусные инфекции носят доброкачественный характер, и нужно лишь обеспечивать детям питье, покой и свежий воздух. Допустимы лишь минимальные лекарственные вмешательства - симптоматические средства от насморка или кашля.

Министерство здравоохранения указывает, что доказательная база противовирусной эффективности практически отсутствует. Пока так и не удалось доказать, что известные препараты, которые родители в сезон заболеваемости покупают для домашней аптечки, имеют хоть какое-то действие на организм. Их назначение следует считать неоправданным.

Также Минздрав в своем документе напоминает, что вирусные инфекции у детей категорически нельзя лечить антибиотиками и уже тем более назначать антибиотики для профилактики возможных поствирусных осложнений, как сегодня это делаю многие детские врачи.

Медики восприняли новый документ с воодушевлением. Его, если говорить честно, ждали уже давно. Широкий ассортимент противовирусных и гомеопатических средств эффективно помогает только производителям таких препаратов - за сезоны ОРВИ они получают многомиллиардные прибыли.

Клинические рекомендации Министерства здравоохранения не имеют правового статуса. Это - лишь рекомендации для докторов.

Следовать им и лечить детей адекватно или не следовать и продолжать прописывать дорогостоящие "пустышки", решать каждому конкретному врачу.

Полный текст документа опубликован на сайте Союза педиатров России. Ознакомиться с ним будет полезно и родителям, ведь они вправе просить у педиатра обоснования назначенных ребенку препаратов. К тоже же четкое понимание бесполезности противовирусных средств поможет сэкономить немало средств для семейного бюджета. Заболевшему ребенку будет куда полезнее, если на эти деньги мама и папа купят для него свежие фрукты.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.