1

Минздрав рассказал, когда нужно готовиться к эпидемии гриппа

Министерство здравоохранения России напомнило, что в регионах повсеместно стартовала вакцинация от гриппа. В первую очередь бесплатно прививают детей, пенсионеров, работников сферы здравоохранения, транспорта, а также педагогов школ и воспитателей детских садов.

Также к категории повышенного риска относятся беременные женщины. Они также могут рассчитывать на бесплатную прививку.

Грипп, как и другие респираторные вирусы, передается воздушно-капельным путем. Однако в отличие от других ОРВИ, после гриппа в десятки раз чаще развиваются тяжелые осложнения.

Особенно опасен грипп для детей и беременных, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Начало вакцинации в сентябре отнюдь не является спонтанным. Чтобы выработать антитела к вирусу гриппа, организму человека требуется около месяца.

Подъем заболеваемости гриппом ожидается, по словам специалистов Минздрава, уже в ноябре. Пик эпидемии придется на период с декабря по март.

Чтобы защитить ребенка, родителям рекомендуется внимательно отнестись к правилам вакцинации.

Детям старше 6 лет, подросткам и взрослым прививку делают один раз. Одной дозы будет вполне достаточно, чтобы обеспечить специфический иммунитет на весь эпидемиологический сезон.

Детям с полугода до трех лет прививку желательно сделать дважды с перерывом в четыре недели.

Детям, которые посещают детские сады и школы, прививку будут делать по месту обучения. "Домашним" детям старше полугода можно сделать прививку от гриппа в поликлинике по месту жительства. Вакцинация и предварительный врачебный осмотр перед прививкой совершенно бесплатны.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.