6

Родила слишком рано: многодетной маме отказывают в пособии из-за преждевременных родов

Многодетная мать Ольга Розенко, живущая на Сахалине, не может оформить социальную выплату на приобретение жилья для своей большой семьи, в которой теперь воспитывается пятеро малышей. Причиной отказа социальных работников оформить пособие стал тот факт, что один из детей родился преждевременно.

Роды произошли задолго до установленного акушерами срока, когда беременная находилась далеко от дома, в поездке к свекрови, в Белоруссии. Тот факт, что ребенок родился не на территории Российской Федерации, и стал основанием для отказа в начислении причитающихся пособий.

Правила выплаты единовременного пособия для многодетных сахалинских семей действительно содержат странную формулировку о том, что многодетной считается семья, в которой каждый из детей рожден на территории России.

Чиновников нисколько не смущает тот факт, что четверо других детей родились на Сахалине. После преждевременных родов на территории чужого государства семья вернулась на родину, белорусского гражданства ребенок не получал.

Вердикт местной соцзащиты многодетная мама несколько раз пыталась обжаловать в разных инстанциях, но пока ничего добиться ей не удалось.

Все чиновники пальцем указывают в тот самый местный закон о многодетных и его более чем странную формулировку, над которой принимавшие документ члены регионального правительства вряд ли задумывались вообще.

Поэтому сейчас многодетная жительница острова не может найти помощи ни в местной прокуратуре, ни в областной Думе, ни в правительстве региона.

Сейчас Ольга обратилась в суд, первое слушание назначено уже на эту осень.

Для справки: на Сахалине действует программа, по которой семьи, в которых есть четыре и более детей, могут получить единовременную финансовую выплату на покупку квартиры.

Но формулировки самого уставного документа, как выяснилось, несовершенны и не продуманы до конца. Конечно, лучшим вариантом было бы внесение изменений в формальные формулировки документа, но чиновники не хотят этим заниматься и утверждают, что пересмотрят местный закон только в том случае, если на то будет соответствующее решение суда.

Опытные юристы говорят, что получается замкнутый круг - чиновники ждут решения суда, а суд не может принять решения, которое находилось бы в противоречии с действующим законодательством. Если у Розенко получится каким-то чудом выиграть этот процесс, она создаст прецедент общегосударственного масштаба и откроет дорогу в суды другим жителям страны, которые сталкиваются с нелепыми формулировками местных законов.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.