В отпуск по собственному желанию: многодетные родители смогут взять отпуск в любое время

Второе чтение в Государственной Думе прошел законопроект, который позволяет многодетным мамам и папам брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время.

Если в семье растет трое и более детей, родителям дадут приоритетное право на выбор времени отдыха по сравнению с остальными коллегами. Работодатель не сможет отказать в просьбе предоставить отпуск в выбранный работником период.

Трудовой Кодекс РФ сегодня определяет порядок получения отпуска в соответствии с графиком отпусков, который составлен на предприятии и утвержден руководством.

Многодетные родители смогут отдыхать вне графиков и вне зависимости от нужд коллег и производственной необходимости.

Жизнь семей, где воспитывается много детей, таким образом, должна стать более насыщенной. Родители смогут проводить с детьми больше времени в то время, когда у ребят каникулы.

Задача сделать комфортнее жизнь многодетных семей в России была поставлена главой государства Владимиром Путиным.

Рассматриваемый законопроект вносит поправки в Трудовой кодекс. При учете количества детей нужно помнить, что в зачет идут только дети, которым не исполнилось 12 лет. Если в семье растут трое несовершеннолетних, но одному из них более 12 лет, то права на внеочередной отпуск предоставлено не будет.

Интересы работодателей пострадать не должны, считают парламентарии, поскольку семей, подпадающих под указанные требования, в стране не так много.

Документу в ближайшее время предстоит финальное, третье чтение. К этому моменту его создатели - депутат Тамара Плетнева и группа ее коллег - должны внести в проект закона все обсуждаемые поправки.

После принятия в третьем чтении поправки внесут в Трудовой Кодекс и определят сроки вступления закона в силу. Пока предполагается, что новые правила ухода в отпуск должны начать действовать с 1 января 2019 года.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.