Многодетные семьи в России: плодят нищету или спасают страну?

В России предлагается ввести единый государственный стандарт уровня и качества жизни детей. Так называемый "детский стандарт" будет включать в себя перечень товаров и услуг, которые должны обеспечить качественную жизнь детей в семье.

С таким обращением к президенту страны Владимиру Путину выступили эксперты Института демографии и регионального развития.

Создание такого стандарта будет полезным в первую очередь для многодетных семей. Эксперты пояснили, что именно такие семьи помогают экономике страны, ведь они дают большее количество работников государству, чем семьи, которые растят всего одного или двоих детей.

Сегодня качество жизни каждого ребенка в многодетных семьях ниже, чем качество жизни ребенка, у которого нет братьев и сестер, ведь родительских зарплат на всех попросту не хватает. Семья с одним ребенком и средним доходом может позволить себе отпуск на море и хотя бы изредка дорогие покупки. Семья с пятью детьми и аналогичным уровнем дохода отдых на море для всех детей в большинстве случаев обеспечить не может.

Именно эту несправедливость и необходимо устранить. Единый стандарт поможет выровнять условия жизни детей.

Единый стандарт должен включать набор продуктов, товаров непродовольственных, медикаментов, расходы на образование и лечение, отдых и досуг. Также он должен предусматривать определенную долю жилплощади и наличие автомобиля на семью.

Планируется, что "детский стандарт" станет частью закона о статусе многодетных семей в России, который сейчас по поручению главы государства разрабатывается.

Уравнять уровни жизни детей из многодетных семей и семей с одним-двумя детьми поможет система государственных грантов, уверены авторы инициативы. Причем, сумма ежемесячного гранта должна напрямую зависеть от количества детей в семье.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.