2

Синие волосы, пирсинг и тату: могут ли не пускать в школу детей с необычной внешностью?

В России разгорается скандал по поводу решения руководства одной из средних школ Санкт-Петербурга не пускать на занятия девочку с насыщенным синим цветом волос.

Напомним, что ученицу не допустили до участия в линейке 1 сентября, и просто отправили домой "приводить себя в порядок".

Родители школьницы возмутились и обратились к уполномоченному по правам ребенка в Северной столице Светлане Агапитовой с жалобой на действия педагогов.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга называет сложившуюся ситуацию неоднозначной. С одной стороны, говорят чиновники, дети должны ходить на занятия в форме, аккуратно причесанные, их внешний вид должен полностью соответствовать формату учебного заведения.

С другой стороны, на основании только необычного цвета волос отказывать ребенку в посещении школы нельзя. Нарушаются конституционные права ребенка на получение образования.

В прошлые годы подобные ситуации происходили в школах Костромы, Новороссийска, Москвы. Педагоги отчаянно сопротивляются детским мерам "самовыражения" - татуировкам, яркому макияжу и пирсингу вплоть до того, что необычных детей отстраняют от занятий.

Уполномоченная по правам ребенка по Северной столице уже заявила, что такие ситуации недопустимы. Но с детьми и их родителями обязательно нужно провести разъяснительные беседы о школьном дресс-коде.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.