Российские молодые семьи с детьми рискуют стать нищими

Молодым семьям с детьми угрожает бедность и даже нищета. Эти риски значительно выше, чем аналогичные риски для пожилых людей. Об этом заявил первый заместитель министра труда и соцразвития Российской Федерации Алексей Вовченко.

Такое заявление он сделал в Сочи на инвестфоруме. Вовченко оценил риски обнищания для молодых родителей с малышами как "крайне, колоссально высокие". Чиновник особо подчеркнул, что все меры государственной и социальной поддержки (пособия, выплаты) сейчас нацелены именно на молодежь, однако они не покрывают истинных финансовых потребностей молодых семей.

Год назад Министерство труда и социального развития оценивало риски обеднеть несколько иначе. Тогда в группу "риска" попали семьи, в которых растут и воспитываются дети-школьники. Тогда финансовые эксперты предполагали, что правительство страны увеличит размеры пособий именно для семей с такими детьми.

На основании прогнозов риска бедности Минтруда планируется стратегия государственной поддержки.

Центр экономических и политических реформ еще в декабре 2017 года заявил, что ситуация с соотношением доходов и расходов россиян напряженная. И самые уязвимые сейчас - пенсионеры и люди, воспитывающие маленьких детей.

Для поддержки молодых семей с этого года введены новые пособия на рождение первого и второго малыша.

Но они положены только тем, чьи дети появились на свет 1 января 2018 года и позднее. В группе повышенного риска по нищете же - и семьи, в которых ребенку год, два года, три года и так далее. Им новые пособия не положены.

В отношении пенсионеров, подчеркивают в Минтруде, все ранее взятые на себя обязательства правительство выполнит.

Комментарии
Автор комментария