3

В Национальном календаре появятся две новые детские прививки

Национальный календарь прививок в России расширится ровно на две вакцинации.

С 2020 года детей в обязательном порядке будут прививать от ветрянки (ветряной оспы) и ротавирусной инфекции. Решение принято, и о нем рассказала министр здравоохранения страны Вероника Скворцова.

Нерешенным остается пока только вопрос с прививками от менингококковой инфекции. В региональных прививочных календарях она есть, а в Национальном календаре - отсутствует. Планируется со временем внести в федеральные списки и ее.

Вероника Скворцова отметила, что не исключено, что в национальный календарь внесут и прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Пока такой опыт только изучается, поскольку вакцины от ВПЧ вводят только в некоторых зарубежных странах. Наблюдение за результатами и опытом иностранных коллег позволит российским врачам сделать правильные выводы.

На сегодняшний день Россия отстает от прививочного календаря Европы примерно 4-5 позиций.

По словам специалистов, это существенное отставание. Многие медики и ученые склоняются к тому, что в календарь детских прививок обязательно следует внести и вакцину от гепатита А.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.