2

В России хотят наказывать беременных женщин за табак и алкоголь

В России предложили штрафовать продавцов, которые продают табачную продукцию и алкогольные напитки беременным женщинам.

Для самих будущих мам также планируется предусмотреть систему финансового наказания за употребление горячительных напитков и курение в период вынашивания малыша.

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Они подготовили пакет законопроектов, и в ближайшем будущем местный парламент рассмотрит его.

Одновременно с этим пакет документов будет передан в Государственную Думу для рассмотрения инициативы на всероссийском уровне.

Штрафы планируются солидные: для юридического лица (руководства торговой точки, где продали беременной запрещенный товар) до миллиона рублей, для самой будущей мамы - до 5 тысяч рублей.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что эти меры необходимы для защиты здоровья детей.

Также предлагается ставить на профилактический учет в детской поликлинике беременных женщин, которые хотя бы раз попались на нарушении этого закона.

Не исключено, что у ребенка курящей или выпивающей женщины впоследствии могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Закон планируется рассмотреть в самое ближайшее время.

По статистике, около 20% беременных продолжают курить, несмотря на предупреждения врачей, а около 5% женщин в "интересном положении" время от времени могут позволить себе алкогольные напитки.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.