6

Нейрохирурги из Новосибирска спасли младенца, от которого отказались другие доктора

Новосибирские нейрохирурги сотворили настоящее чудо - они спасли малыша с редкой и очень опасной патологий. Ребенка в Новосибирск привезли родители. Это была даже не просьба, а крик о помощи, ведь все врачи, к которым обращались мама и папа с малышом в родном Барнауле, в некоторых других городах, наотрез отказывались делать ребенку операцию, считая это задачей невыполнимой.

Малыш из Барнаула родился с редкой патологией - "скафоцефалия" встречается в одном случае на 2000 тысяч родов.

При этой болезни у ребенка несвоевременно зарастают швы черепа - либо рано, либо поздно. Рост костей приводит к серьезным деформациям черепных костей. Лечится недуг исключительно хирургическим путем.

Но доктора, которые и констатировали, что кости черепа у двухмесячного Егорки срастаются слишком быстро и неправильно, посчитали вмешательство в конкретном случае слишком рискованным для жизни ребенка. В качестве причины для отказа был назван возраст - мальчик слишком маленький.

скафоцефалия

Новосибирские нейрохирурги тоже понимали, что риски чрезвычайно высоки, но и промедление может стоит ребенку жизни и здоровья - ущемленным оказывается головной мозг, и в нем могут начать происходить необратимые патологические процессы. Мозг не может полноценно развиваться и расти - ему не дает это делать форма черепной коробки.

За операцию решили взяться в детской клинической больнице № 1. Готовились недолго, но очень тщательно. До миллиграмма рассчитали дозу наркоза, до миллиметра продумали каждое движение скальпеля.

Операция длилась несколько часов. За это время доктора разобрали кости черепа и переставили их в правильном положении. Младенческие кости достаточно мягкие, а потому можно смело утверждать, что ребенку череп сформировали заново.

Мозг малыша получил возможность расти и развиваться, и даже шов на голове, который всегда будет напоминать об этом рискованном сражении за жизнь крохи, по словам хирургов, будет малозаметным, а когда отрастут волосы, его вообще не будет видно.

Состояние малыша удовлетворительное, швы ему уже сняли и скоро Егорка отправится с мамой домой.

Своим поступком новосибирские доктора вписали новую страницу в историю отечественной медицины - ранее таким маленьким деткам, не достигшим возраста 3 месяцев подобные операции не проводили.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.