427

Неожиданно: детские врачи посоветовали родителям облизывать детские пустышки

Ранее считалось, что детскую соску, упавшую на землю или на пол, взрослым облизывать нельзя - только мыть кипяченой водой и снова давать младенцу. Некоторые мамы, впрочем, автоматически облизывали пустышки, и, как выяснилось, совершенно правильно делали.

Эта странная привычка - не что иное, как инстинкт, призванный защитить ребенка и укрепить его здоровье. К такому выводу пришли педиатры из Детройта, работающие по программе Henry Ford Health System.

По их словам, привычка облизывать детскую соску только на первый взгляд кажется негигиеничной, на самом деле более полезного занятия для младенца не найти. Такие мамины действия помогают уберечь ребенка от астмы и аллергии.

К такому выводу специалисты пришли после серии экспериментов. Они определили уровень иммуноглобулина Е в крови детей при рождении, а потому сделали аналогичные анализы в полгода, в год и в полтора года.

IgE — особый белок, который по мере накопления в крови приводит к развитию аллергии и астмы. Чем выше его показатель, тем выше риск негативных иммунных реакций.

128 маленьких участников эксперименты были разделены на две группы.

В одной мамы стерилизовали упавшие пустышки, а в другой - облизывали и снова предлагали детям. У ребят из второй группы уровень иммуноглобулина Е в возрасте полугода был на несколько порядков ниже, чем у ровесников, которым соски мыли и стерилизовали. В год показатели еще больше отличались друг от друга.

Исследователи связывают результат с тем, что в родительской слюне присутствуют бактерии, которые с раннего возраста и поступают в организм ребенка с облизанной мамой соски. Они без существенной нагрузки на иммунитет позволяют защите детского организма формироваться более правильно.

Но окончательных выводов пока нет, нужны дополнительные исследования, говорят ученые. Однако уже сейчас рекомендации облизывать пустышки прозвучали, и многие родители выдохнули с облегчением: то, что они считали своей ошибкой, обернулось пользой для малыша.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.