3

Неплательщикам алиментов теперь стало невыгодно прятаться

Быть злостным неплательщиком алиментов на несовершеннолетних детей теперь стало невыгодно. Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, который регламентирует процесс взыскания алиментных платежей.

Теперь, если в течение года пристава не удалось найти родителя, которого суд обязал выплачивать алименты, взыскателю сообщают о том, что розыск не дал результатов.

Документы передаются в суд. Служители Фемиды в свою очередь признают в процессуальном порядке неплательщика безвестно отсутствующим. Это означает, что его имущество передается в доверительное управление, а сам отсутствующий снимается с места регистрации в жилом помещении его собственником.

Фактически, теперь уклонение от выплаты алиментов влечет за собой большие неприятности - человек становится ограниченно дееспособным, он без прописки не может устроиться на работу, оформить документы, получить кредит, выехать за пределы Российской Федерации.

Что касается детей, то им голодать не придется - когда суд признает родителя безвестно пропавшим, им положено ежемесячное пособие по потере кормильца.

Если развод не был оформлен должным образом, то с "пропавшим" неплательщиком можно будет развестись по упрощенной схеме. Также не потребуется разрешения от второго супруга на выезд детей за границу.

Закон направлен в первую очередь на то, чтобы защитить права детей, которые годами не видят ни копейки от своего отца или матери. Документ принят в окончательном, третьем чтении.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.