168

Нежелающих иметь детей будут блокировать в соцсетях

В России предложили блокировать сообщества чайлдфри ("свобода от детей"). Представителей этой субкультуры и идеологии, связанной с сознательным отказом от рождения детей, предложили считать опасными, а их посты - прививающими ненависть к материнству и детям в целом.

В письме отмечается, что государство старается создать как можно больше мер поддержки материнства и детства, многое уже изменилось в лучшую сторону в демографической и семейной политике.

Высказывания и публикации сообществ чайлдфри в этом контексте еще сильнее "пачкают" семейные ценности, прививают ненависть и презрительное отношение к материнству и детству. Пугает и то, что эти сообщества регулярно пополняют свои ряды новыми адептами. А это - молодые люди, находящиеся в репродуктивном возрасте.

Авторы инициативы предложили внести изменения в закон об информации, именно он обрисовывает рамки допустимого и недопустимого контента.

В частности, предлагается дополнить текст закона статьей, признающей травлю материнства, детей, многодетных матерей запрещенной на территории России. Авторам и администраторам таких сообществ предлагается ввести административные штрафы, а сами сообщества блокировать.

Чайлдфри - субкультура, зародившаяся на просторах США в 1970 году, популярность получила там же, в 1990-х годах.

Последователи "детосвободных" делятся на тех, кто ненавидит детей в целом, а потому добровольно идет на стерилизацию и не рассматривает вопроса усыновления ребенка, а также на тех, кто против детишек ничего не имеет, но заводить их отказывается, предпочитая более комфортную жизнь, не обремененную заботой о потомстве.

В среднем по России, около 8% женщин и 12% мужчин сознательно и добровольно при наличии нормального здоровья отказываются от деторождения. Но не все они входят в сообщества чайлдфри.

В одной только сети "ВКонтакте" сегодня действует около 10 открытых групп и такое же количество закрытых для противников деторождения.

Некоторые психотерапевты в России утверждают, что чайлдфри вынуждены объединяться в группы, чтобы защищаться от нападок более многочисленных сторонников нормальных семейных ценностей.

Первые инциденты, связанные с блокировкой, уже происходили.Так, в 2013 году в Санкт-Петербурге по решению прокуратуры был заблокирован аккаунт местной жительницы - основательницы сообщества чайлдфри. Ей так и не удалось отменить этого решения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.