1

Низкорослые дети рискуют в будущем получить инсульт

Чем ниже рост ребенка, тем выше вероятность, что у него, уже взрослого, может развиться инсульт. К такому выводу пришли датские ученые. Они утверждают - если ребенок ниже среднестатистического роста, он более подвержен риску кровоизлияния в головной мозг.

Исследование было опубликовано в журнале "The American Heart Association". В эксперименте принимали участие 300 тысяч датских школьников в возрасте 7, 10, 13 лет. В каждой возрастной группе сравнивали низких и высоких детей. С помощью технологий мониторинга внутренних процессов в организме, научные деятели из Дании пришли к выводу, что инсульты и инфаркты в будущем более вероятны у первых, так как велика вероятность пережима сосудов и артерий в шейной области позвоночника, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Дженнифер Л. Бэйкер, профессор Копенгагенского университета, утверждает, что рост взрослого человека зависит от генетических особенностей, но помимо этого большое значение имеет то, как и чем питалась мать во время беременности, чего и сколько кушал сам ребенок в детстве, часто ли он подвергался стрессам, есть ли у него хронические заболевания, гормональная недостаточность.

Так, в России средний рост мужчины составляет 170 сантиметров, а женщин - около 163 сантиметров, в то время как в Нидерландах средний рост у мужчин достигает 183 см, а у женщин - 170 см.

Она отметила, что в развитых странах за последние 20 лет заметно сократилось число инсультов, одновременно с этим средний рост взрослого человека увеличился на 2 см. Датские ученые предупреждают, что за здоровьем детей необходимо следить в любом возрасте, но под особый контроль нужно брать именно низкорослых подростков.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.