5

Нужны ли ребенку карманные деньги?

Волгоградские финансисты и детские психологи совместно провели исследование, результаты которого будут интересны всем родителям. Они задались вопросом, а так ли нужны детям карманные деньги и в каком объеме родителям стоит финансировать своих сыновей и дочек.

Деньги играют важную роль в становлении личности, заявили специалисты. И поэтому вопросу наличия или отсутствия собственных финансов у ребенка следует уделить особое внимание.

Мама и папа должны своевременно обучить ребенка финансовой грамотности и ответственности.

В первую очередь, нужно точно определить возраст, в котором ребенок должен получать карманные деньги на личные расходы. Таким возрастом эксперты называют возраст от 6 лет. Небольшие суммы помогут дошкольнику начать самостоятельно планировать первые расходы.

Сколько денег давать ребенку? Все зависит от уровня доходов семьи. Но лучше уравнять сумму с суммами, которые получают от родителей друзья чада.

Поинтересоваться размером карманной выплаты можно у родителей друзей. Также важно, чтобы ребенок потом не просил денег больше той суммы, что уже оговорена.

Самое сложное - контролировать расходы. Но родителям обязательно нужно иинтересовать, куда и на что тратят карманные средства их чада. При этом психологи предостерегают от жесткого и тотального контроля. Родителям нужно быть деликатными, чтобы этот контроль не был слежкой или навязыванием собственного мнения. Существенно может облегчить задачу собственная банковская карточка для ребенка, которая будет привязана к счету родителей. Такие "детские" карты сегодня выдают почти во всех банках.

Она позволит родителям видеть расходы, но делать это порой вообще в тайне от ребенка.

Привычка многих родителей платить детям за хорошие оценки, за уборку в доме, помощь на даче пагубно отражается на характере и воспитании мальчишек и девчонок. На практике это - обычная подмена понятий. Помощь родным и собственное образование не могут исчисляться финансами изначально.

Учеба и уборка - обязанности ребенка, а помощь родителям - проявление заботы. Дать деньги можно лишь за то, что не имеет отношения к кругу обязанностей ребенка - помог починить компьютер, скачал игру для знакомого и т.д.

И, естественно, учить бережному отношению к деньгам следует собственным примером - лучше этого пока не придумано ни одной методики.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.