356

Педиатры рассказали, почему козье молоко опасно для детей

Многие мамы полагают, что козье молоко полезно для детского здоровья и даже может заменить грудное молоко, если его нет. Это заблуждение, считают педиатры. Волгоградский детский врач, заведующая областным центром медицинской профилактики Светлана Сарванова заявила, что употребление козьего молока может быть опасным, и с ее мнением полностью согласились в Союзе педиатров России.

Доктора заявили, что до достижения ребенком возраста 10 месяцев козье молоко, как и коровье, неприемлемы для детского питания.

Грудное молоко козий молочный продукт не заменяет и даже близко по составу не соответствует ему. Если у матери нет молока, разумнее давать ребенку адаптированные молочные смеси.

Козье молоко в младенческом возрасте может вызвать серьезные последствия для здоровья ребенка. Ферментная система малыша не может перерабатывать молока, будь оно хоть коровьим, хоть козьим. Такие продукты не усваиваются, что приводит к развитию патологий почек, печени, поджелудочной железы, которая оказывается перегруженной, развиваются тяжелые формы аллергических реакций.

В козьем молоке к тому же отсутствует фолиевая кислота, а потому попытки заменить им грудное молоко могут привести к развитию тяжелой анемии.

Миф о пользе козьего молока появился тогда, когда адаптированных смесей промышленного производства попросту не существовало, и вариантов вскармливания при отсутствии молока у матери было не так много. Можно сказать, что это была вынужденная мера. Сегодня давать ребенку козье молоко нет никакой необходимости.

В ближайшее время педиатры России планируют выпустить информационные памятки о вреде козьего молока и распространить их в детских поликлиниках и на молочных кухнях. Постепенно, считают специалисты, удастся победить безграмотность молодых мам и представительниц старшего поколения, по совету которых зачастую грудничку и начинают давать козье молоко.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.