1

Перечень обязательных медицинских осмотров для детей до года в России хотят расширить

Детей в возрасте до года будет осматривать большее количество врачей.

Список рекомендованных специалистов предлагается расширить. Такое заявление сделали представители Министерства здравоохранения России.

Эксперты Минздрава считают, что необходимо добавить обследование у офтальмолога для того, чтобы вовремя диагностировать врожденную глаукому и ретинобластому.

Ранее в Минздрав неоднократно обращались детские онкологи с просьбой включить такое обследование в перечень обязательных медосмотров.

Довольно часто дети со злокачественной опухолью сетчатки глаза попадают на лечение только после года, когда стадии заболевания уже сильно запущены. Лечение может оказаться неэффективным.

На сегодняшний день по распоряжению Минздрава дети до года в рамках обязательного медосмотра проходят осмотры у педиатра, невролога, хирурга, ЛОРа и ортопеда, а также сдают анализы мочи и крови и делают ЭКГ (или УЗИ сердца и сосудов).

Решение о расширении перечня специалистов будет утверждено до конца года.

Помимо окулиста в разряд обязательных могут попасть консультации и осмотры у онколога, инфекциониста, дерматолога. Введение этих специалистов в рамки профилактического осмотра пока обсуждается на уровне экспертов Минздрава.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.