9

Нестандартные дети: в Перми девочку отстранили от занятий за розовый цвет волос

Десятиклассницу пермской гимназии № 4 решили отстранить от занятий за необычный цвет волос. Учителям и директору учебного заведения не понравились розовые волосы ребенка.

Отстранение было подкреплено распоряжением директора со ссылкой на СЭД - 059-01.14-162 от 25 июля 2017 года. Этот документ был принят в стенах конкретного учебного заведения, он регламентирует требования к внешнему виду и одежде учеников гимназии и ответственность за нарушения этих требований.

Директора не остановил даже тот факт, что девочка с розовыми волосами - дочь местного депутата Надежды Агишевой.

Мать десятиклассницы опубликовала эту информацию в Интернете и потребовала справедливости.

Напомним, что в начале недели широкую огласку получил скандал в Санкт-Петербурге, где старшеклассницу не пустили за занятия за насыщенный синий цвет волос.

Тогда уполномоченная по правам ребенка Санкт-Петербурга и Департамент образования Северной столицы заявили, что отстранение от уроков - незаконно и нарушает права ребенка на образование, гарантированные Конституцией РФ.

При этом ни один из существующих законов и нормативных актов не подразумевает запрета на учебу для детей с нестандартной внешностью - с необычным цветом волос, кожи, с татуировкой или пирсингом.

Руководство школы в Санкт-Петербурге принесло родителям девочки извинения и ученицу допустили до занятий, невзирая на ее синие волосы.

В Перми директор гимназии пока непреклонна и свое решение отменять не намерена.

Есть информация о том, что инцидентом уже заинтересовалась прокуратура. Если в действиях руководства лицея будут обнаружены признаки нарушения прав ребенка, то директору будет вынесено предписание, согласно которому ребенок должен будет вернуться на учебу. Если свое постановление директор не отменит, прокуроры и родители смогут обратиться в суд.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.