193

«Все ушли на фронт»: в Петербурге разгорелся скандал из-за странного школьного задания

Общественный резонанс и бурю негодования вызвало школьное задание в Петербурге. Там преподаватели попросили учеников написать письма папе на фронт.

Мать одной из четвероклассниц Северной столицы обратилась с жалобой в прокуратуру, поскольку большинство родителей задумку авторов учебной программы по курсу «Литературное чтение» не поддержали.

Многие родители пришли в негодование и попросили детей не выполнять такого задания, некоторые написали такие письма вымышленным отцам на фронт сами. Но все без исключения солидарны в том, что задание было крайне некорректным и травмирующим детскую психику.

От городского комитета по образованию потребовали разъяснений. Чиновники ответили, что обсуждаемая тема – очень тяжелая, но и ее нужно изучать хотя бы для «всестороннего интеллектуального и нравственного развития детей».

Чиновники сравнили это задание с рассказами о Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве и других вехах в истории России, подчеркнув, что их ученики должны знать и «прочувствовать» всей душой.

Учебник по литературному чтению, в который было включено задание, по словам чиновников отдела образования, одобрен Министерством просвещения и полностью соответствует требования государственных стандартов.

Закон об образовании, которому школы подчиняются, подразумевает, что выбрать учебное заведение может любую из одобренных на государственном уровне учебных программ, но за каждым конкретным учителем оставлено право давать или не давать те или иные упражнения или задания из учебника.

В Министерстве просвещения подчеркнули, что учителя должны предлагать детям альтернативные задания – если какое-то конкретное задание не может быть выполнено по ряду причин, нужно предложить варианты, которые устроят всех.

В Сети «креатив» создателей учебников и педагогов Северной столицы понимания также не нашел. Многие пользователи выразили мнение, что составитель учебника и учитель, задающий задание, просто не хотят вдаваться в тонкости этики и детской психологии.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.