Осторожно – капли в нос: в Петербурге ребенок отравился лекарствами для лечения насморка

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом многие родители старательно берутся за лечение своих детей. Нередко старания бывают чрезмерными, а лечение заканчивается печальными последствиями.

Так случилось в Северной столице. В больницу № 5 Санкт-Петербурга поступила двухлетняя девочка, которую мама залечила каплями в нос от насморка.

Мать закапывала малышке "Нафтизин", причем делала это очень часто и в больших дозировках. В результате сосудосуживающие капли, которые вообще без предварительного разведения не должны применяться для детей, вызвали критический спазм сосудов. Сейчас ребенок находится в реанимации в состоянии средней степени тяжести.

Семья малышки вполне благополучная, оба родителя имеют высшее образование, ранее в поле зрения стражей порядка ни мать, ни отец не попадали. Почему они решили лечить заболевшего ребенка на свое усмотрение, без назначений детского врача, неизвестно.

Доктора сейчас не дают гарантий, что отравление сосудосуживающим препаратов завершится благополучно и без последствий. Нередко такие препараты вызывают стойкое лекарственное привыкание, дистрофические изменения в слизистой верхних дыхательных путей. Даже "детские" препараты от насморка с сосудосуживающим эффектом не рекомендуется закапывать малышу без рекомендаций врача и дольше 3-4 дней.

Случаи тяжелых последствий чрезмерных стараний родителей в борьбе с ОРВИ у детей уже регистрируются в разных регионах страны.

Так, в Мурманске недавно, по сообщениям местных СМИ, пятилетний мальчик был госпитализирован с ожогом дыхательных путей - мама неудачно сделала чаду ингаляцию. В Самаре родители залечили трехлетнюю дочь средствами от кашля до тяжелого токсического отравления медикаментами, а во Владивостоке двухлетнего ребенка госпитализировали с ожогами 15% тела из-за неправильно поставленных бабушкой банок.

Ранее Минздрав России выпустил памятку-рекомендации по лечению ОРВИ. В ней впервые была указана и обосновала нецелесообразность назначения противовирусных и гомеопатических средств детям при гриппе и ОРВИ.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.