103

Плодовитых мужчин и женщин в мире стало на 50% меньше

Уровень фертильности взрослого населения планеты снизился примерно на 50%, что уже в скором будущем может обернуться настоящей катастрофой для человечества. Об этом сообщил журнал Lancet, который опубликовал последние научные данные о бесплодии и плодовитости в разных странах.

Исследователи проанализировали данные о фертильности (физической возможности иметь детей) с 1950 до 2017 годы.

Если в 50-х годах прошлого века женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за жизнь, то уже год назад этот показатель составил лишь 2,4.

В разных странах эта цифра разная, например, африканские страны отличились числом 7,1 ребенка на одну женщину, а на Кипре рождается лишь 1 ребенок на каждую представительницу прекрасного пола детородного возраста.

Европа и Великобритания мало что поменяли с 1950 года, и там стабильно приходится 1,7 ребенка на одну женщину.

Коэффициентом фертильности считается число, полученное в результате деления количества живых младенцев на количество женщин репродуктивного возраста. В отличие от коэффициента рождаемости, при котором просто выводится число детей на тысячу населения, при определении фертильности учитывают только дам в репродуктивном возрасте.

В науке существует определенный подход к оценке ситуации. Так, падение коэффициента фертильности ниже 2,1 означает, что популяция стремительно уменьшается. А высокие показатели коэффициента (как в африканских странах) означают, что уровень детской смертности там тоже высок.

Нужно отметить, что в 1950 году на планете не было ни одной страны, где фертильность была бы меньше 2.

В Оксфордском университете, где были проведены подсчеты, заявили, что общество ждут большие демографические изменения. Странам, в которых сегодня очень низкие коэффициенты плодовитости, следует подумать о том, чтобы поощрять рождаемость на государственном уровне или же продумать, как организовать приток мигрантов.

Оксфордский Университет
Профессор Мюррей

Профессор Кристофер Мюррей, который возглавил группу исследователей, уверен, что общество, в котором пенсионеров и пожилых людей больше, чем молодых, обречено если не на вымирание, но на тяжелое существование.

Сегодня с этой проблемой уже столкнулась Япония, и скоро такая ситуация ждет все европейские государства, Кипр, Пуэрто Рико и ряд других стран.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.