Ученые выяснили, почему дети едят избирательно

Американские ученые выяснили, как именно дети выстраивают свои пищевые предпочтения. Эксперты сообщили, что на выбор влияют эмоции, которые испытывает ребенок.

Согласно результатам эксперимента, малыши чаще всего выбирают сладкое в периоды, когда они наиболее эмоциональны.

Так, в возрастной группе от 4 до 9 лет, большинство детей после пережитой грусти или радости предпочитали именно сладкое. Суть эксперимента заключалась в следующем: всех малышей разделили на три группы. Первой показали мультик, наполненный радостными эмоциями. Второй продемонстрировали печальный мультфильм, а третьей - нейтральный фрагмент мультика. После этого каждой группе предложили на выбор четыре варианта закуски - соленое, кислое, сладкое, пресное.

Те малыши, которым выпало посмотреть печальный мультфильм, съели в 3 раза больше шоколада, чем их сверстники, которые смотрели мультфильм нейтральный. Чем старше были дети, тем сильнее была тяга к сладкому. Исследователи предположили, что таким образом малыши "возмещали" уровень эндорфинов - гормонов счастья.

Ученые уверены - пищевые эмоциональные пристрастия усиливаются по мере взросления.

Постепенно ребенок начинает ассоциировать еду с эмоциями. Торт - радость, праздник, счастье. Котлета - унылые будни. Такие пищевые привычки могут стать причиной детского ожирения и других проблем со здоровьем, говорят медики.

Исследователи предложили родителям интересный выход. Когда малыш грустит, ему нужно предложить не конфету, а кусочек мяса или фрукты. Именно так будет закладываться правильная пищевая ассоциация и привычка к здоровому питанию.

Комментарии
Автор комментария