5

Почему погибают младенцы – зафиксирован рост младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами

Счетная палата РФ выявила пугающий и непонятный факт - в регионах страны, где были построены современные перинатальные центры, увеличилась младенческая смертность. Сейчас специалисты ищут объяснение этому явлению.

В официальном отчете СП, в частности, указывается на необъяснимый рост смертности среди новорожденных в Калужской, Тамбовской, Орегбурской, Самарской, Нижегородской, Челябинской, Пензенской областях, а также в Хакасии и Кабардино-Балкарии.

Во всех этих регионах недавно были запущены перинатальные центры, которые строились за счет средств федерального бюджета.

Всего в программе строительства центров для беременных, рожениц и новорожденных участвовали 26 регионов страны, но печальная статистика зафиксирована лишь в девяти перечисленных выше.

Специалисты Счетной палаты, которые обнаружили шокириующие данные, настаивают на том, чтобы Правительство страны и Минздрав провели серьезные проверки и проанализировали причины.

Официальная госстатистика - веще суровая и неоспоримая . Так, за полгода 2018 годав показатель младенческой смертности в Калуге увеличился на 23%, в Тамбовской области на 14%, в Нижегородской - на 37,2%. В Самарской области погибло на 4,8% младенцев больше, чем годом ранее.

В Челябинской области рост смертности новорожденных составил 26%, в Кабардино-Балкарии - 3,8%, в Хакасии показатель увеличился на 31%. В Пензенской области рост смертности составила 17,9%.

Программа строительства современных перинатальных центров была разработана Правительстваом РФ в 2013 году.

Общие расходы на строительство этих центров на сегодня составили 83,7 миллиардов рублей.

Цель программы - повысить качество и доступность медицинской помощи для рожениц и малышей, а также для женщин с патологиями беременности.

Почему в девяти регионах смертность детей начала расти при работающих перинатальных центрах, предстоит выяснить. Рассматривать будут несколько вероятных причин - квалификацию врачей и качество медпомощи, не зависящие от докторов факторы (количество врожденных патологий) и т.д.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.