9

Гордость и предубеждение: почему родители больных детей отказываются от помощи?

На Кубани разыгралась драматическая история, которая всколыхнула родительскую общественность не только Краснодарского края, но и всей России.

Волонтерам удалось собрать 250 тысяч рублей для операции мальчику-инвалиду в столичной клинике, но его мать наотрез отказалась от помощи.

Год назад девятилетний Данила попал под машину. Мальчик выжил, но стал инвалидом - он полностью парализован. Несколько сотен рублей на реанимобиль, который бы доставил мальчика в Москву, семья найти не смогла. Подключились волонтеры. И когда нужная сумма была собрана, операция сорвалась - мать неожиданно отказалась везти сына на лечение.

Свое решение женщина объяснила тем, что полностью доверяет местным врачам и не видит нужны во вмешательстве столичных специалистов. Волонтеров же женщина обвинила в желании нажиться на ее горе.

Вместо того, чтобы просто обидеться и уйти, волонтеры решили провести собственное расследование столь странного поступка, ведь раньше женщина просила о помощи.

И их поиски выявили странный факт: чиновники местной администрации очень упорно о чем-то общались с матерью ребенка. Предполагается, что они оказывали на нее давление, убеждая отказаться от поездки и тем самым не дискредитировать местный Минздрав.

Чиновники факты давления категорически отрицают и утверждают, что отказ связан с другой проблемой - мать изначально не хотела лечить ребенка, ведь если он перестанет быть инвалидом, безработная женщина, ее престарелая мама и другие родственницы лишатся средств, которые поступают ежемесячно - пенсии по инвалидности, помощи от волонтеров, а также добровольных выплат от виновника аварии.

Какими бы ни были истинные причины поступков у взрослых, малыш так и остается без необходимой помощи и реабилитации.

И этот случай - не единственный. Аналогичные истории имели место в Московской области, в Рязани, в Новосибирске.

Представители Всероссийского Совета родителей намерены вынести эту проблему на обсуждение детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Они считают, что за отказ родителей от лечения ребенка-инвалида нужно привлекать к уголовной ответственности.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.