71

Пороть нельзя помиловать: во Франции запретили физические наказания детей

Французские парламентарии приняли закон о запрете физических наказаний детей. За него проголосовало большинство депутатов. Отныне родителям запрещено применять силу в отношении сыновей и дочек. Таким решением парламент решил поддержать общие европейские нормы и привести свое законодательство в соответствие с европейским.

Изменения, которые предусматривают ответственность для мам и пап, рискнувших поднять на ребенку руку, ремень или что-то еще, планируется внести в Гражданский кодекс.

Всем новобрачным при регистрации брака в обязательном порядке будут зачитывать положения этого закона.

В нем говорится, что родители обязаны утверждать свой авторитет в семье в глазах ребенка, не прибегая с физическому и психическому насилию. Не только порка и подзатыльники, но и словесное давление на ребенка теперь запрещены.

Теперь закон должны утвердить в Сенате и в Национальном собрании, после чего он вступит в свою законную силу.

Ранее французские парламентарии несколько раз пытались принять этот закон, но в каждом случае голосование не приносило убедительной победы – консервативные партии выступали против отмены порки, поскольку считают, что и ремню есть место в определенных случаях в воспитании.

Статистика показывает, что до 85% родителей во Франции периодически практикуют телесные наказания для своих детей в семьях. Поэтому общество разделилось на две группы: одни активно поддерживают новый закон, другие негодуют и недоумевают, поскольку не представляют себе, как теперь воздействовать на непослушных детей.

Франция станет 55 по счету страной, в которой запрещено пороть детей. В 52 странах мира несовершеннолетних запрещено бить только в школах и местах заключения, на семью этот запрет не распространяется.

В ряде стран для родителей, которые решаются на нарушение законодательного запрета и хватаются за ремень, предусмотрена уголовная ответственность – в тюрьму за порку ребенка могут отправиться мамы и папы Великобритании, Швеции, США. В Канаде пороть ребенка в семье не запрещается, но вот использовать для порки любые предметы нельзя. В России наказание детей физически законодательно не запрещено, но ответственность мамы и папы могут понести, если будет установлен и доказан факт повторного физического наказания.

Порка до начала прошлого столетия считалась делом не только привычным, но и невероятно полезным. Китайцы пороли детей для профилактики непослушания бамбуком, персы – плетью, русские – розгами, англичане – палками. Ремнем из кожи пороли детей только в Швейцарии.

Порка была нормальным процессом воспитания не только для детей из бедных семей, но и для детей из знати. Пороли даже императорских детей.

Первой о вреде порки малышей в России заговорила императрица Екатерина Великая. Она даже написала рекомендации «По воспитанию и наставлению внуков». Первую в нашей стране школу без розг открыл Лев Николаевич Толстой.

императрица Екатерина Великая
Лев Толстой и дети
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.