1

"С любимыми не расставайтесь!": последствия разлуки с мамой могут быть губительными для малыша

Даже непродолжительная разлука с мамой в младенческом возрасте может иметь крайне негативные последствия для психики малыша впоследствии.

К такому выводу пришли исследовали из Университета Индианы. Свои выводы они опубликовали в авторитетном научном издании Translational Psychiatry.

Исследование, которое легко в основу утверждения, было проведено на крысах. Головной мозг крысы и человека имеет практически идентичную структуру и систему связей. Поэтому реакцию мозга крысенка на разлучение с мамой вполне можно и этично сравнивать с реакцией мозга человеческого малыша на аналогичные обстоятельства.

Девятидневных крысят в рамках исследования разлучали с мамами на сутки.

Потом семейство воссоединялось. За ростом и развитием крысят продолжали наблюдать до взрослости.

В соседнем аквариуме жили крысы, которых не подвергали разлучению с родительницей. За ними также наблюдали и сравнивали их поведение с поведением животных из первой экспериментальной группы.

Результаты эксперименты были таковы: крысы, которых в детстве разлучали с мамой, оказались менее интеллектуальными и развитыми по сравнению со своими ровесниками, которые не переживали психологических травм.

Поведение животных из первой группы оказалось более агрессивными и спонтанным.

Микроскопическое исследование среза головного мозга экспериментальных животных показало, что поврежденными оказались те зоны коры, которые чаще всего страдают при психических недугах, например, при шизофрении.

Исследовали взяли на себя смелость предположить, что во многом непонятные причины возникновения шизофрении у взрослых людей вполне могут иметь "корни" из детства.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.