531

Пособия на первого и второго ребенка в России будут платить по-новому

Министерство труда России предложило назначать ежемесячные пособия на первого и второго ребенка без учета других пособий, которые получает семья. Ранее пособия считались видом дохода и суммировались в общую "казну" семьи. Теперь предлагается подсчитывать доход для начисления пособия за вычетом других социальных выплат.

Законопроект, который подразумевает такую поправку, опубликован сегодня на федеральном портале правовой информации.

В Министерстве труда пояснили, что речь идет исключительно о двух видах пособий - на первого ребенка из государственного бюджета и на второго - из материнского капитала.

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Таким образом, количество получателей пособия может вырасти, ведь среднедушевой доход каждого члена семьи без учета социальных выплат, назначенных на детей или матери ранее, реальные суммы доходов семьи станут меньше. Это даст возможность большему количеству семей рассчитывать на получение пособий.

Сегодня от семьи, которая приходит оформлять пособие на первенца или второго ребенка, требуют справки о доходах.

И в составе доходов учитывают и декретные пособия, которые получила женщина до родов, и единовременное пособие, которое ей дали после родов, а также ежемесячное пособие по уходу за малышом и ряд других выплат от государства.

Поправки в федеральное законодательство исключат такие виды дохода из состава среднедушевого на семью, то есть учитывать будут только трудовые доходы. И если среднедушевая сумма составит меньше прожиточного уровня в конкретном регионе, семья сможет смело рассчитывать на получение пособия до достижения ребенком возраста полутора лет.

Размер пособия по-прежнему будет "привязан" к уровню прожиточного минимума в регионе, в среднем по России он составляет 10500 рублей.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.