В России предлагается создать государственный алиментный фонд

Правительству России предложили создать единый государственный фонд, из которого можно было бы оказывать помощь детям, чьи родители злостно уклоняются от выплаты алиментов.

С предложением выступил республиканский парламент Калмыкии. Свое обращение парламентарии уже направили премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Средства, которые будут выплачены детям, по задумке авторов, будут возвращены в фонд за счет реализации имущества или ареста финансовых потоков должника.

Если же имущества и доходов нет, то должник может отработать выплаченную ребенку сумму на обязательных работах. Получается, что должен он будет уже не своему ребенку, а государству.

Такой фонд позволит защитить интересы детей, которые воспитываются с одним из родителей или без родителей вообще.

Им порой приходится ждать установленных судом алиментов годами, пока приставы разыскивают нерадивого родителя и его имущество и пытаются хоть что-то взыскать в неплатежеспособного человека.

Несмотря на то, что приставы стали чаще заводить уголовные дела на неплательщиков алиментов, сумма общей задолженности неуклонно растет. В этом году был принят закон, который позволяет признать скрывающегося должника безвестно отсутствующим и по решению суда ребенку будет начислена социальная пенсия по потере кормильца.

Но этот закон поможет только тем, у кого отцы и матери, не выплачивающие алименты, действительно скрываются. Однако в России большинство таких должников, место проживания которых хорошо известно, но у них нет доходов и имущества, а потому взыскать ничего в пользу ребенка не удается.

Именно на них и рассчитана инициатива с государственным алиментным фондом. Она в самое ближайшее время будет рассмотрена в Правительстве РФ.

Комментарии
Автор комментария
Новости: