1

Пробиотики для детей совершенно бесполезны

Группа ученых из Израиля провела исследование и официально подтвердила то, о чем многие уже догадывались - пробиотики совершенно бесполезны для детского и взрослого организмов.

И сколько бы производители кисломолочных продуктов и биологических добавок ни утверждали, что кишечник нужно населять живой микрофлорой, эти утверждения не имеют с реальностью ничего общего.

Результаты исследования, нужно отметить, удивили даже самих исследователей. Они ожидали, что пробиотики проявят хотя бы слабое и непродолжительное действие, но даже его зафиксировать не удалось.

Микробиологи и химики их Института имени Вейцмана составили коктейль из пробиотиков, введя в него 11 популярных бактерий, среди которых оказались всем знакомые лактобациллы и бифидобактерии.

25 добровольцев, среди которых было 10 детей, употребляли напиток в течение 30 суток.

По окончании этого периода исследователи взяли пробы из разных участков желудка, а также из тонкого и толстого кишечника.

Ставилась задача обнаружить хотя бы одну колонию, образованную полезными бактериями. Но, увы, ни одной колонии бактерий ни у одного из добровольных участников эксперимента ученым установить не удалось.

Активность кишечника, обмен веществ остались на первоначальном уровне, в них ничего не поменялось.

В 99% случаев полезные бактерии, которые поступают в организм с пробиотиками, сразу покидают его естественным путем - через кишечник. И только в 1% случаев бактерии задерживаются, но совсем ненадолго, не оказывая никакого действия на пищеварительный тракт и метаболизм.

Результаты исследования израильские специалисты опубликовали в журнале Cell, чем наверняка разгневали производителей разрекламированных детских продуктов с пробиотиками и пищевых добавок этой группы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.