15

Для кого звенит школьный звонок: прокуратура положила конец диктатуре учителей

Негласное школьное правило, гласящее, что звонок звенит только для учителя, оспорено прокуратурой.

Прецедент зафиксирован в Нижегородской области, но теперь будет принят на вооружение во всех регионах.

Всем хорошо помнят, как еще в советские годы в школах учеников задерживали в классе после звонка с урока. Учителя поколениями передавали своим ученикам понимание, что звонок - это сигнал для учителя, а не для детей, и отпустят их только тогда, когда учитель сочтет нужным.

Странную формулировку негласного правила обнаружили прокуроры во внутренней документации одной из школ во время проверки.

Живо заинтересовавшись тем, откуда у правила "ноги растут", прокуроры пришли к выводу, что нет такого закона, который бы описывал эту ситуацию. Они внесли представление директору школы, а также строго предупредили остальных директоров о том, что с 1 сентября 2018 года звонок будет звенеть для всех.

"Присвоение" школьного звонка со стороны учителей, по мнению прокуроров, - нарушение правил и санитарных требований, которые устанавливают продолжительность урока на уровне 45 минут и ни минутой больше.

Слабые попытки учителей объяснить, что дети не все успевают на уроке, были встречены аргументами о том, что это - проблема учителя. А точнее, его профессиональной подготовки.

У хорошего педагога, по мнению прокуроров, программа должна быть составлена так, чтобы детьми она воспринималась с интересом. Если же класс половину урока приходилось успокаивать вместо того, чтобы преподавать предмет, скорее всего, детям педагог не интересен.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.