456

Психиатры и психологи рассказали, какие игрушки опасно дарить детям на Новый год

Приближается самый любимый детский праздник – Новый год. Многие родители уже сейчас задумывают о том, что дарить детям. Специалисты центра клинической психологии рассказали, каких игрушек следует избегать, чтобы не подорвать психическое здоровье ребенка.

Они составили рейтинг самых опасных товаров в детских магазинах с точки зрения влияния на детскую психику. От покупки этих игрушек родителей предостерегают. Специалисты напомнили, что у игрушки есть определенная миссия – она должна способствовать развитию фантазии, творчества, познанию окружающего мира. К сожалению, сегодня слишком много игрушек, которые двигаются, издают звуки, выполняют запрограммированные действия, и тем самым не оставляют ребенку никакого шанса на развитие фантазии.

Но есть и игрушки, которые могут сформировать неправильную картину мира, нанести непоправимый урон психическому развитию.

К ним специалисты отнесли:

  • Игровой набор «Операция – Вылечи Сэма». Создатели игрушки предлагают ребенку провести хирургическую операцию. Даже игровое «ковыряние» в теле человека – не детское занятие, считают психологи. Если чадо любит играть в больницу, лучше купить ему набор врача с пластиковыми термометрами, фонендоскопом и игрушечными микстурами. Нет гарантии, что особо любознательные малыши не захотят после игры в «Сэма» попробовать прооперировать домашнюю кошку или собаку. А она живая.
  • «Монстры-каннибалы». Логическая игра, по заявлением производителей, развивает мышление и познавательные способности. Но психологов смущает формулировка заданий, в которых ребенку предлагается, в частности «заставить монстров сожрать друг друга или другого игрока».
  • Куклы Monster High. На первый взгляд, обычные куклы, но все-таки монстры. Кукла в упаковке в виде гроба или кукла-зомби с земляным цветом лица и зверским выражением на кукольном личике – не лучший друг для малыша. По мнению психологов, у ребенка искажается нормальное восприятие красивого и ужасного. К чему такое искажение может привести, остается только догадываться.

Попали в список и пистолеты, стреляющие длинными мягкими пулями, и длинноногие красавицы Barbie. Психологи считают, что девочки склонны формировать идеалы в игровой форме, а неестественная фигура куклы может сформировать комплекс неполноценности и критического отношения к себе даже у очень стройной девочки.

Психологи предостерегают родителей от неправильного подхода, который заключается в том, что ребенка буквально задаривают игрушками, чтобы компенсировать недостаток любви и внимания, ведь мама и папа постоянно очень заняты.

На Новый год специалисты предлагают выбирать детям подарки соответствующие возрасту, оставляющие простор для творчества (наборы для лепки, кубики, конструктор, наборы для создания картин или магнитов на холодильник и т. д.). Перед покупкой куклы, загляните ей в лицо – какие эмоции изобразили на нем производители? Дарите детям позитив.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.