7

Психиатры рассказали, почему дети мучают животных

Психиатры из Прикамья обосновали причины жестокости людей по отношению к животным. В последнее время все чаще получают огласку чудовищные случаи, мучителями четвероногих выступают даже дети, а потому специалисты ПГНИУ решили рассказать родителям всей страны о том, какие причины могут толкнуть ребенка на проявление жестокости.

Если взрослые мучители в основном идут на нелицеприятные поступки из-за потребности гиперкомпенсировать свои комплексы, то детям и подросткам компенсировать пока что нечего, заявили специалисты.

Чаще всего детей на жестокие выходки толкает желание обратить на себя внимание, а также банальное любопытство. У 90% юных мучителей в семьях есть проблемы - взрослые жестоки друг к другу, к детям, к животным.

Подростков, которые мучают кота или собаку, нельзя называть садистами, ведь они обычно не получают никакого удовольствия от страданий другого живого существа. Им интересно происходящее, не более того. Часто дети делают это за компанию, поэтому о живодерах-одиночках детского возраста сообщается довольно редко. Почти в каждой громкой истории фигурирует двое-трое ребят или более многочисленная компания.

85% взрослых садистов, по данным университета имени Сербского, выросли из агрессивных подростков.

Именно поэтому оправдывать и прощать детские жестокие поступки никак нельзя, считают специалисты. Не стоит оставлять проблему без внимания, обычно самостоятельно из нее не вырастают, нужна помощь психологов и психиатров. Но не все жестокие дети - потенциальные маньяки и убийцы, и об этом тоже не нужно забывать.

В СССР, по словам психиатров, было меньше случаев детской жестокости. И дело не в том, что дети были добрее, хотя и в этом частично тоже. Тогда не было Интернета, который помимо пользы, в любой момент готов предоставить ребенку наглядный пример зла, жестокого поведения. Подражание же, свойственное всем подросткам, никто не отменял.

Чтобы не вырастить ребенка садистом, специалисты советуют родителям никогда не демонстрировать собственной жестокости в семье, никогда не относиться деструктивно ни к людям, ни к животным. Всегда нужно быть в курсе, с кем ребенок дружит, какие мультики и фильмы любит, в какие игры играет, что его интересует.

Если ребенок растет в условиях несоответствия желаний и возможностей - в скандалах, ссорах вместо любви и доверия, то у него вырабатываются чрезмерные инстинкты самосохранения, а такое самосохранение в 90% случаев выливается в агрессию той или иной формы.

Если же ребенок проявляет агрессию по отношению к животным, не нужно читать ему нотаций и уж тем более наказывать. Нужно обратиться к психологу или детскому психиатру.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.