1

Психолог-робот поможет искоренить школьную агрессию

Американские ученые из Университета Цинциннати изобрели компьютерный алгоритм, который безошибочно "вычисляет" трудных подростков.

Эту разработку планируют использовать для искоренения такого явления, как агрессия и насилие в детских коллективах.

Для того, чтобы создать эту программу, ученым пришлось опросить 103 учеников из 74 школ.

Малышей в опросе не задействовали, в нем приняли участие только представители так называемого "трудного возраста" - от 12 до 18 лет.

Все ребята, которых пригласили на собеседование, ранее неоднократно проявляли агрессию к свом сверстникам.

Ученые расспрашивали ребят об их взглядах на мир, на людей, на понятия добра и зла, на собственную семью и своих товарищей.

В результате был создан определенный компьютерный алгоритм, который идентифицирует в речи подростка определенные слова и сочетания слов, прямо или косвенно указывающие на скрытую агрессию.

Алгоритм уже испытали в сотне учебных заведений США, точность результата оценивается психологами и социальными педагогами в 91,5%.

Как будет использоваться новинка? Очень просто - если у ученика программа выявляет повышенный уровень агрессии, его определяют в такой класс, где конфликтность между разными типажами подростков будет сведена к минимуму.

Например, двух выраженных агрессивных лидеров-мальчиков никогда не определят в один класс. Но вот агрессивная девочка и агрессивный мальчик вполне могут сосуществовать в одном коллективе, при этом уровни их агрессивности, по наблюдениям психологов, будут нивелироваться.

Роботизированным "психологом" уже заинтересовались педагоги других стран, в том числе и России.

Не исключено, что идея будет взята на вооружение, и российские программисты приступят к разработке аналогичного алгоритма для школ нашей страны.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.