12

Психологи назвали пять опасных фраз, которые нельзя говорить детям

Ассоциация детских психологов выпустила памятку для родителей, в которой указала на пять распространенных фраз, которые родители говорят своим детям, не понимая, что они очень разрушительно действуют на детскую психику. Вот эти фразы:

1. «Давай побыстрее»

Когда родители торопят ребенка такой фразой, они хотят, безусловно, как лучше. Но на самом деле эта голосовая команда запускает в детской психике стартовый механизм самой обыкновенной паники. Делать хорошо и быстро уже точно не получится. Боязнь сделать плохо лишь усилит паническое настроение. В результате перегруженная психика, опережая события и предотвращая "перегрузку", просто включает режим торможения. Замечали, что после команды "Давай быстрее!" ребенок начинает делать что-то еще медленнее? Это работает именно так.

2. «Давай помогу»

Это можно услышать от любой мамы и от любого отца, и на первый взгляд ничего плохого в этой фразе нет. Психологи утверждают, что именно эта фраза формирует в итоге несамостоятельную личность, неспособную на ответственные поступки и решения. Малыш привыкает, что после этой фразы сразу следует соответствующее родительское действие, а в результате с его собственным мнением никто даже не считается. Специалисты полагают, что ребенку, который не просит помощи, помогать не надо - пусть делает сам, ошибается и делает снова.

3. «Ты сведешь меня с ума!»

Эта фраза заставляет ребенка чувствовать себя глубоко виноватым. Он может не показать виду, но в душе он будет брать на себя ответственность за ваши головные боли, усталость и даже ОРВИ с гриппом, поскольку, в его понимании, это именно он своим поведением наносит вам непоправимый ущерб. Вести себя по-другому ребенок не сможет, даже не надейтесь, а вот комплекс вины со всеми вытекающими отсюда заболеваниями и проблемами он заработает.

4. «Оставь меня в покое»

Одна из самых популярных фраз. Маму и папу можно понять - они работали, устали, хотят полежать в тишине и покое, а ребенок требует что-то, зовет куда-то. Что происходит с малышом, который слишит такую фразу? Он достаточно быстро начинает делать вывод, что родители совершенно не ценят время, которое проводят со своим чадом. Если его порывы показать что-то или сделать что-то вместе с близкими, наталкиваются на эту страшную и деструктивную фразу, постепенно у ребенка формируется комплекс неполноценности - он ощущает себя нежеланным, ненужным, несвоевременным, лишним. Такие дети, вырастая, обычно точно копируют поведение родителей в отношении собственных детей. Так растут несчастные, недовольные собой поколения людей.

5. «Ты еще маленький, чтобы задавать такие вопросы»

Период "почему" и "зачем" имеет свои временные границы. Это - отличная возможность рассказать ребенку, который все впитывает как губка, почему солнце светит, почему земля круглая, почему аисты приносят детей и так далее. Огромное детское любопытство в определенном возрасте может вызывать у родителей раздражение, а необходимость отвечать в очередной раз на один и тот же простой вопрос может и вовсе довести до срыва.

Но самым непрятным для ребенка бывает ответ, что он слишком мал, чтобы знать правду. Подумайте сами, если вопрос родился в детской голове, значит он требует ответа. Ребенок не мал, просто ответ для него даже на сложные и взрослые вопросы нужно выстраивать в соответствии с возрастом. Тогда малыш не утратит здорового любопытства и тяги к новой информации - это сослужит добрую службу потом, в процессе обучения в школе, университете.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.