260

Психологи неожиданно посоветовали родителям ссориться в присутствии детей

Ссоры мамы и папы в присутствии детей могут стать основой крепких отношений взрослых с малышами. Такое неожиданное и удивительное заявление сделали психологи из Университетов Вашингтона и Калифорнии. Свою научную работу они уже опубликовали в профессиональных СМИ и ждут отзывов мирового научного сообщества.

До этого дня было принято считать, что хрупкую психику ребенка могут травмировать эмоции родителей, которые скандалят. Поэтому и появилось во многих семьях правило ссор, которо звучит так: «Только не при детях».

Группа клинических детских психологов под руководством Сары Уотерс выяснила, что родителям после такой ссоры «шепотом» обычно приходится скрывать свои истинные эмоции и натужно улыбаться малышу, делать вид, что ничего не произошло. И именно это очень остро и болезненно воспринимают дети.

В эксперименте, который стал основой для научных выводов, приняли участие 108 взрослых. Их детям было от 7 до 11 лет. Мам и пап попросили произнести речь перед публикой. Задача публики состояла в том, чтобы реагировать на речь негативно.

Выступающий родитель, естественно, начинал испытывать сильный стресс.

И тут ему требовалось отправиться в соседнюю комнату, в которой был его ребенок. Задача состояла в том, чтобы вместе с чадом собрать конструктор. Половине родителей разрешили быть естественными в выражении эмоций, а второй половине запретили демонстрировать ребенку свой стресс и негативные чувства.

Сборка конструктора должна была производиться родителями, которые не имели права посмотреть в инструкцию, а детям запретили трогать детальки, но дали инструкцию. Сыновьям и дочкам по факту пришло руководить действиями мам и пап по сборке. Такие условия создавали атмосферу работы, в которой нужно быть одной командой.

Скрывающие свои негативные эмоции матери и отцы в итоге оказались худшими партнерами для своих детей – они были рассеянными, невнимательными, часто ошибались и нервничали. Их дети отлично чувствовали накаленную психологическую обстановку и тоже взаимодействовали со взрослыми с большим трудом.

Родители, которые честно перед сборкой рассказали ребенку, что они обижены, разозлены, разочарованы, оскорблены, быстрее брали себя в руки и начинали нормально «сотрудничать» с чадом – домики из конструктора были собраны быстрее и правильнее.

Психологи пояснили, что ребенок все равно почувствует неладное, если родители поссорились шепотом в соседней комнате, но он не найдет разумного объяснения тем эмоциям, которые тщательно будет скрывать родитель. Это поселит в душе малыша неуверенность, мнительность, тревогу.

Если родители не будут скрывать от детей своих эмоций, они тем самым упростят задачу ребенку, который лучше научится понимать чувства и эмоции старших. Постепенно он и сам научится выражать свои эмоции, ничего не скрывая, что заметно упростит ему жизнь и улучшит его здоровье.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.