Розовая коза с синею полосой: психологи рассказали, как по детскому рисунку на асфальте понять настроение ребенка

Не секрет, что дети очень любят рисовать мелом на асфальте. Но родители очень часто не воспринимают всерьез эти "художества", а зря.

Ярославские детские психологи выпустили памятку для родителей, в которой они помогают мамам и папам понять, чего хочет малыш, чего боится, о чем мечтает и даже то, как он себя чувствует, по рисунку мелом на асфальте.

Для начала специалисты советуют родителям оставить дома мобильный телефон, отправляясь на прогулку, оторваться от бесед с соседками и просто внимательно посмотреть на то, что рисует ребенок. С большой вероятностью, мам и пап ждет масса увлекательных открытий.

Рисуя мелом, малыш выражает собственный мир, все то, что не может выразить словами, на что у него не хватает эмоционального опыта.

Рисование на асфальте - это отличный способ снять стресс, выразить все, что тревожит, и дети отлично с этим справляются.

Мелки разноцветные, а пространство асфальта большое, превышающее площадь альбомного листа, а потому ребенок не чувствует ограничений.

В этот момент он совершенно свободен.

Психологи призвали родителей не обращать внимания на конкретные символы - пес с шестью лапами или корова с двумя головами и цветами, растущими прямо из спины, - это ничего не значит. Это - работа фантазии. И это - совершенно нормально.

Кого бы ни изобразил ребенок и каким бы фантастическим ни выглядело это существо, нужно спокойно расспросить малыша о том, что же происходит на рисунке. Что делает этот герой? Он добрый или злой? Ему хорошо или плохо? Здоров он или болен? Боится ли он кого-то или чего-то?

Именно эти ответы и будут характеризовать состояние ребенка на текущий момент времени.

Самое ужасное, что могут сделать родители, - раскритиковать чадо за рисунок: "Разве это корова?", "Это не похоже на собаку, смотри, как надо!" и т.д.

Малыш рисует не корову и не собаку, а собственный внутренний мир, его рисунок уже по этой причине не может быть плохим или хорошим.

Если малыш рисует и перечеркивает собственный рисунок, если он рисует слишком мелкие картинки или слишком большие, родителям обязательно нужно посетить с чадом детского психолога - такое творчество часто говорит о серьезном внутреннем конфликте, хроническом стрессе или заниженной самооценке.

Оставлять без внимания такие рисунки нельзя.

Написать комментарий