Психологи рассказали, как детям успешно сдать ЕГЭ

Последние звонки прозвенели, и уже через несколько дней выпускники начнут сдавать Единый Государственный Экзамен.

В преддверии испытаний из разных регионов России поступают тревожные сообщения о том, что учителя и родители сами доводят детей до нервного срыва суетой и паникой. Психологи опубликовали основные рекомендации, которые помогут детям без моральных и физических потерь преодолеть все выпускные экзамены, показав при этом максимум своих знаний.

Все начинается с родителей, уверены специалисты.

Если мама и папа не будут учитывать индивидуальность своего чада, то они лишь навредят ему.

  • Детей с заниженной самооценкой перед экзаменами нужно хвалить, а детей с завышенной самооценкой не помешает немного поругать, например, за лень.
  • Если даже мамы и папы волнуются, они не должны показывать этого своим детям.

При ребенке, которому предстоит ЕГЭ, важно сохранять иллюзию полного благополучия, даже если в душе кипят страсти.

  • Не стоит нагнетать обстановку, рассуждая при ребенке о том, какие высокие вступительные баллы обозначены в выбранный ВУЗ, насколько тяжелым будет конкурс и поступление. На этом этапе ребенку нужно сосредоточиться на том, что его ждет через несколько дней, и пока не стоит переживать за то, чего может и не случиться через несколько месяцев.
  • Дайте ребенку отдохнуть перед испытанием. Не заставляйте его по ночам штудировать учебники, объем его знаний, который формировался годами, от нескольких дней и пары дополнительных параграфов существенно не изменится, а усталость и рассеянность на экзамене могут сослужить не лучшую службу.

Среди рекомендаций учителям специалисты в области возрастной психологии отмечают следующие пункты:

  • Не смотрите на учеников свысока, именно сейчас они больше нуждаются не в строгом наставнике, а в старшем товарище и единомышленнике.
  • Не отказывайте в помощи и консультации по любому возникшему вопросу. Дайте детям свой номер телефона, разрешите им звонить в любое время. Звонить они, скорее всего, не станут, но будут чувствовать вашу всемерную поддержку.
  • Никогда, ни при каких условиях не говорите роковой фразы: "Вы ничего не сдадите!". Она повышает уровень тревоги и волнения у детей.

Самим детям психологи советуют успокоиться, сосредоточиться, составить подробный план на дни, предшествующие экзаменам по выбранным предметам.

Также не стоит отказываться от хобби, важно находить время для прослушивания любимой музыки, общения с друзьями, занятий спортом. Если волнение слишком сильное, следует сказать об этом родителям или учителям.

ЕГЭ - это стресс, и это вполне нормально.

Выпускникам стоит принять на веру тот факт, что аналогичные по силе стрессы в жизни у них будут случаться еще не раз и не два, а потому их нужно уметь принимать и переживать с достоинством.

Комментарии
Автор комментария