12

Психологи рассказали, как избавиться от привычки кричать на ребенка

Нередко даже хорошие и заботливые родители повышают голос на своего ребенка. При помощи гнева они демонстрируют свое крайнее неудовольствие действиями малыша. В результате ребенок начинает слушаться только тогда, когда мама или отец кричат. Спокойный тон перестает ребенком восприниматься как руководство к действию.

В последнее время все чаще можно услышать в магазине, на остановке, на улице, как взрослые кричат на ребенка, оскорбляют его, обзывают, порой даже используют нецензурные выражения, от которых даже взрослых, мягко говоря, коробит.

Семейные психологи из Татарстана решили разобраться в этой проблеме и найти ключи для выхода из нее. Результаты своего исследования они сегодня опубликовали в СМИ.

Крикливое воспитание, утверждают они, создает "порочный круг" - мама орет на ребенка, ребенок вырастает и орет на своих детей, те, становясь взрослыми, полностью заимствуют манеру общения и применяют ее в отношении уже собственных детей.

Родителям, которые не скупятся на выражения, нужно помнить, что этот круг имеет и обратное движение - дети, выросшие с родительскими матюгами и криками, точно так же потом разговаривают с собственными постаревшими родителями.

Обида в человеке, на которого в детстве кричали, затаивается на самом глубоком уровне. Ее сложно высказать, от нее почти невозможно потом избавиться.

Чаще всего мамы и папы орут на детей даже не потому, что того требует конкретная ситуация, говорят психологи. Они делают это для того, чтобы демонстративно показать окружающим, что они занимаются воспитанием, не оставляют без внимания поступков и слов чада.

Прервать порочный круг специалисты советуют прямо сегодня, не откладывая этого на потом.

От взрослых потребуется следить за своими эмоциями и словами. Если хочется крикнуть, лучше выйти из комнаты и зайти в нее через несколько минут, когда желание накричать утихнет.

Родителям обязательно нужно пересмотреть свой режим дня, распределить время таким образом, чтобы оставалась пара часов на то, чтобы посвятить их именно ребенку - порисовать вместе, поиграть в настольные игры, погулять перед сном в парке. Ненормативную лексику лучше оставлять на работе, если она в коллективе принята.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.