46

Психологи рассказали, как не вырастить из ребенка маньяка

Керченская трагедия, в которой 18-летний Влад Росляков предположительно совершил подрыв бомбы, а потом расстрелял 17 человек (еще трое потом скончались в больнице), вызвала широкий резонанс в обществе.

Детские психологи провели посмертную психолого-психиатрическую экспертизу жестокого студента и нашли несколько важных моментов. На них выстроены рекомендации, которые сегодня клинические детские психологи дали всем родителям. Касаются они того, как вырастить чадо и не допустить, что оно стало маньяком.

Подобные рекомендации пытались создать давно. Исследования причин подросткой и детской агрессии изучались в 88 странах мира на протяжении последних девяти лет.

Общемировые результаты показали, что там, где наказывать детей физически категорически запрещено, мальчики и девочки дерутся и проявляются агрессию на 30% реже, чем там, где поощряются порка и тотальный контроль.

Российские психологи полностью согласны с тем, что ребенок, которого бьют, принимает такую модель отношения к окружающим за единственно верную.

По большому счету, тумаки, пощечины, тычки и удары ремнем, полученные от родителей и других взрослых в детстве, обязательно найдут выход в более сознательном возрасте, и выход этот родителей точно не порадует.

Мировые исследования показали, что среди насильников и убийц около 85% преступников подвергались физическому наказанию в детстве.

Оптимальным считается авторитетный стиль воспитания, когда взрослый пользуется доверием и уважением ребенка. Ударами доверия и уважения заслужить нельзя.

Агрессия у подростка может проявляться по-разному. Изрезанные руки, большие татуировки - это тоже проявления внутренней агрессии, считают клинические психологи.

"Спусковым механизмом" чаще всего выступают трудности в общении в ровесниками, несчастная любовь, обида на родителей или преподавателей. Сначала ребенок уходит от реальности (в секту, в религию, в неформальное объединение, группировку), потом он утрачивает связь с миром, начинает воспринимать себя как избранного для определенных действий. Эти действия обычно являются агрессивными и опасными для общества.

Проблема семейного насилия в России, к сожалению, стоит остро. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети.

До 40% благополучных с виду семей практикуют порку и психологическое насилие в отношении детей в своей семье. По словам специалистов, керченская трагедия в очередной раз показала, что пора менять семейные ценности и методы воспитания детей, чтобы из них не выросли люди, которые могут быть чрезвычайно опасными для себя и для других.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.