9

Психологи рассказали, как правильно наказывать детей

Столичные детские клинические психологи подготовили памятку для родителей по вопросам наказаний.

Не наказывать ребенка нельзя, как и наказывать неправильно, считают специалисты. Большинство российских родителей не знают "золотой середины" и либо допускают вседозволенность и безнаказанность, либо бывают чрезмерно строгими, что пагубно сказывается на неустоявшейся детской психике.

Сторонники силовой модели воспитания утверждают, что "мало били" - причина всех человеческих пороков. Противники таких мер уверяют, что ребенок должен расти в атмосфере любви и прощения, даже если поведение чада нарушает правила семейной иерархии.

Обе модели губительны, считают специалисты.

При физических наказаниях ребенок страдает, а дисциплинарные санкции (запреты, шантаж) -это намеренное лишение малыша права выбора в той или иной ситуации.

Чтобы наказания были полезными, а не вредными для ребенка, чтобы они не превращались в способ психологической разрядки для уставших мамы или папы, психологи предложили соблюдать следующие правила:

  • Удовлетворите естественную потребность ребенка в защите - когда он будет чувствовать себя важным и защищенным, он будет более послушным и большинство конфликтных ситуаций можно будет решить при помощи обычного доверительного разговора.
  • Наказывая ребенка, важно не допускать уничижительных слов, сохраняйте уважение к себе и к маленькому человечку, дайте ему почувствовать, что вы его уважаете даже тогда, когда он сделал что-то не так.
  • Дайте ребенку прочувствовать свою неправоту и ее последствия. Последствие - это не наказание, а что-то, что непосредственно проистекает из плохого поступка (например, опоздал домой, не позвонил - не умеешь планировать время, значит, не можешь пока сам гулять с друзьями во дворе. Капризы на прогулке - прекращение прогулки, не сделал уроки - делай вместо мультиков перед сном). Такая модель научит малыша продумывать самостоятельно возможные последствия своих действий.
  • Даже в трудной ситуации, в состоянии наказания ребенок должен чувствовать, что родители его любят и очень сожалеют о его поступке.
  • Когда родитель в гневе и хочет закричать или отшлепать ребенка, нужно всеми силами постараться остаться на позиции взрослого, задать себе вопрос "Сколько мне сейчас лет?", глубоко вдохнуть и не сделать импульсивного поступка.
  • Требования родителей должны быть последовательными, постоянными и предсказуемыми. У мамы и папы должна быть одна концепция воспитания.
  • Наказание должно быть соразмерно проступку и соотносимо с возрастом. Двухлетнему ребенку лекции читать нет смысла, а подростку не будет прока от запрета на употребление сладостей.
  • Нельзя запугивать ребенка - это делает его вруном.

Рекомендации выпущены в форме буклета и в ближайшее время будут распространяться среди родителей в детских садах, школах и даже в торговых центрах.

Необходимость разъяснений возникла в связи с увеличением в России количества детей, у которых обнаруживаются серьезные формы клинической депрессии. При выявлении причин обнаружилось, что в 80% случаев проблема кроется в нюансах семейного воспитания.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.