1

Психологи рассказали, как выбрать ребенку секцию

Внешкольное, дополнительное образование необходимо для гармоничного развития ребенка. Это - факт. Но задумайтесь, кто выбирает секцию для чада? Чаще всего, родители. Психологи уверены, что правильный выбор можно сделать только с учетом определенных нюансов, в противном случае выбор так и останется папиным или маминым и для ребенка будет в тягость.

В начале учебного года специалисты в области детского миропонимания и тонкой душевной организации решили напомнить, каких правил в выборе дополнительного образования следует придерживаться. Памятка появилась в Интернете.

В первую очередь, специалисты не советуют нагружать ребенка посещением секции или музыкальной школы, если малыш - первоклассник.

Стресс от начала учебы в школы, адаптационный период, новый режим и возросшие требования со стороны взрослых - все это и без того требует огромных сил. Выходов два - либо начать водить ребенка в секцию за год до школы, либо заняться этим во втором классе, когда адаптационный период завершится.

Второе правило гласит, что развивать ребенка нужно разносторонне. Если он хочет посещать хоккейную школу или секцию борьбы, то там он станет развиваться физически. Будет совсем не лишним предложить такому чаду еще и студию рисования, кружок робототехники или вокальные курсы, чтобы он мог развиваться и творчески.

Большой родительской ошибкой является перенос своих нереализованных желаний на детей.

Так часто бывает, что взрослый, который в детстве мечтал стать великим хоккеистом или фигуристом, но не смог реализовать это, отдает ребенка именно в хоккей или фигурное катание, при этом мнение самого малыша особо не учитывается.

Также не стоит требовать от ребенка посещения кружка или секции только потому, что родители уже заплатили за него.

Такой подход к дополнительному образованию вызовет лишь невроз и стойкое отторжение, и никак не будет способствовать приобретению новых навыков и умений.

Родители должны бить достаточно гибкими - если ребенок два-три раза сходил в кружок и ему не понравилось, не заинтересовало, не нужно настаивать. Пусть сходит в другой, который он выберет сам, не исключено, что там он найдет для себя именно то, что его увлечет.

Психологи подчеркивают, что идеальный кружок или секция - этот такой кружок, который находится недалеко от дома, мероприятия в котором завершаются не позднее 19.00, и занятия в котором не мешают учебе и полноценному отдыху, ведь прогулку, восьмичасовой сон для ребенка еще никто не отменял.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.