2

Психотерапевты рассказали, как помочь первоклашке адаптироваться к школе

Столичные психотерапевты, члены профессионального сообщества выпустили памятку для родителей ребят, которым в этом году предстоит отправиться в первый класс.

Начало учебы в школе - огромный стресс для ребенка, заявили специалисты. Учеба потребует изменений образа жизни, режима дня. Чтобы привыкнуть к новой реальности, малышу понадобится не менее двух месяцев. Задача родителей - не нагнетать обстановку, а помочь ребенку преодолеть адаптационный период.

В первую очередь не стоит рассчитывать на посещение садика. Хоть и считается, что "садиковские" дети быстрее привыкают к школе, на практике, по словам докторов, это не всегда так.

Дело в том, что выпускные в детских садах прошли еще в мае. И до сентября ребенок просто отвык от режима, требований, дисциплины, а потому по сравнению с "домашними" детьми, не посещавшими детский сад, они нисколько не в плюсе.

Зато заметно помогают подготовительные занятия в школе. Те, кто их посещал, более-менее знакомы с новой обстановкой, для них новая жизнь, которая начнется с 1 сентября, не будет травмирующей и неожиданной.

Легче будет детям, которые идут в школу по месту жительства - не исключено, что будущие одноклассники им знакомы по совместным играм во дворе или по детскому саду.

Чтобы помочь ребенку быстрее привыкнуть к школе, психотерапевты посоветовали в последние дни августа просто сходить с малышом в школу - показать здание, класс, коридоры, туалет, столовую. Тогда с началом учебы у ребенка появится больше уверенности - территория будет ему знакома.

Если школьные будни не вызовут у первоклашки восторга, и он замкнется, начнет протестовать против посещений занятий, но внятных причин своему беспокойству не озвучит, с ним нужно поиграть "в школу". Он должен побыть и учеником, и учителем. То, как ребенок будет выстраивать игру, обязательно подскажет внимательным родителям, что не так в реальной школе.

В вопросах выполнения домашнего задания не стоит слишком усердствовать - делать больше, чем задано, не нужно. Также родителям нужно держать свои эмоции в руках - не кричать на ребенка и не ругать его, если что-то не получается.

После окончания ребенком первого класса психотерапевты не советуют родителям расслабляться, ведь второй будет не менее травмирующим - ученику начнут ставить настоящие оценки. Будет хорошо, если уже с первого класса мама и папа научат ребенка проигрывать.

Лучшим пособием по жизненным удачам и неудачам станут самые обычные настольные игры.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.