376

Разрушительное действие смартфонов на психику ребенка подтверждено

Американские ученые подтвердили опасность смартфонов для детской психики. Результаты последних исследований показали, что угроза для детей, пользующихся смартфонами всего один час в сутки, реальна и очень высока.

Если ранее заявления о вреде смартфонов носили общий, не слишком конкретизированный характер, то сейчас серия экспериментов позволила установить степень негативного влияния.

Всего один час в день со смартфоном в руках чреват для ребенка наступлением депрессивного состояния, снижением когнитивных способностей и любознательности, а также потерей контроля за своими чувствами и эмоциями. При этом такие последствия наступают примерно в 79% случаев уже в течение полугода.

Дети утрачивают коммуникативные навыки, практически перестают общаться с ровесниками в реальности, подменяя общение перепиской в социальных сетях и мессенджерах.

Что касается маленьких детей (до 10 лет), то воздействие еще более губительное - в 65% случаев у них происходят психические изменения - тревожные и панические состояния, нарушения сна и восприятия реальности.

А вот у студентов негативные проявления были обнаружены лишь при длительном пользовании смартфоном, от 6-7 часов в день. Зато и степень нарушений у подростков от 16 лет и старше возникает более тяжелая, порой без медикаментозного лечения и помощи психолога или психотерапевта не обойтись.

На основании результатов исследования ученые обратились к родителям с просьбой ограничивать контакт ребенка со смартфонами и планшетами. Причем, чем младше ребенок, тем меньше ему нужно времени для развития нежелательных последствий.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.