149

Развод не помешает общению с детьми: в Семейный кодекс внесут поправки

В Правительстве России подготовлен проект закона, который существенно расширяет круг людей, которые смогут беспрепятственно общаться с детьми после развода их родителей. Пока такая возможность есть лишь у очень близких – родителей, бабушек, дедушек. Законопроект разрешает общение с детьми для отчимов, мачех, бывших опекунов и попечителей.

Изменения планируется внести в две статьи Семейного кодекса и в статью 5.35 Административного кодекса.

Внести такие изменения требует решение Европейского Суда по правам человека, который три года назад удовлетворил исковые требования россиянина, который не мог видеться с ребенком после развода, поскольку являлся девочке отчимом. На родине суды отказывали ему, ведь он не считался официально отцом.

Тем не менее, девочку мужчина вырастил, она была к нему очень привязана. После развода мать запретила дочери общаться с бывшим отчимом.

С решением европейских коллег согласились и эксперты Верховного Суда России, но они предложили обязать россиян предоставить доказательства своего участия в жизни неродного ребенка.

Таким образом, после внесения поправок в кодексы, возможность видеться и общаться с ребенком без разрешения со стороны родителей получат отчимы и мачехи, их матери и отцы, сводные братья и сестры, люди, которые воспитывали ребенка, опекуны, попечители и даже гражданские мужья и жены законного родителя.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.