3

Регистрировать детей, рожденных благодаря ЭКО, станет легче

Государственная Дума намерена рассмотреть законопроект, который уточняет в Семейном Кодексе РФ права одиноких женщин и тех, кто не состоит в браке, на регистрацию малышей, рожденных в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО.

Федеральное законодательство оговаривает, что в России разрешены методы лечения бесплодия, при которых некоторые этапы оплодотворения и развития эмбрионов протекают вне организма матери - в условиях эмбриологических лабораторий.

Также разрешено использование донорских яйцеклеток и сперматозоидов, криоконсервированных клеток и эмбрионов, суррогатного материнства.

По существующему сегодня законодательству, прибегнуть к ЭКО могут пары, как состоящие в браке, так и не зарегистрированные в качестве мужа и жены, а также одинокие мужчина или женщина.

Семейный кодекс, в свою очередь, подразумевает, что право быть записанными в качестве родителей есть у состоящих в браке россиян, которые обоюдно дали согласие на ЭКО.

У одиноких женщин, которые стали мамами ЭКО-ребятишек, а также у пар, живущих в гражданском браке, таким образом возникают некоторые сложности при регистрации ребенка. Как и в случае с суррогатным материнством, которое не запрещено, но четко и не регламентировано.

Получается, что Семейный кодекс ущемляет права отдельных категорий родителей.

Законопроект, который планируется рассмотреть в самые ближайшие дни, нацелен на устранение законодательных несогласованностей и противоречий.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.