158

Роды по телефону: в Татарстане муж принял роды у супруги по инструкциям оператора службы спасения

Нелегкой выдалась минувшая ночь для операторов службы спасения Татарстана. Им пришлось по телефону инструктировать растерянного мужчину, жена которого начала рожать около 3 часов ночи.

Пара находилась недалеко от деревни Куюки, добраться к ним быстро «Скорая помощь» не могла. Срок родов еще не подошел, у женщины было 38 недель беременности, и рожать она планировала только через полмесяца. Но малыш решил, что ему стоит появиться на свет прямо сейчас.

Растерянный и испуганный муж сделал первое, что пришло ему в голову – позвонил к экстренную службу 112 со своего мобильного телефона.

Выяснив, что «Скорой» в ближайшее время ждать не приходится, оператор службы 112 возглавил родовый процесс, давая мужчине четкие инструкции – что и как делать, как помочь малышу родиться, при этом оператор время от времени был вынужден успокаивать паникующего мужа, поскольку у того сдавали нервы.

По словам сотрудников Управления МЧС по региону, подобная практика для службы 112 в новинку, раньше принимать роды в режиме реального времени на большом расстоянии никому из операторов не приходилось.

Оператор, не рассчитывая, что собственных познаний в акушерстве хватит, связался с врачом станции скорой помощи Казани. Конференцсвязь помогла получать от специалиста правильные советы и передавать их шокированному мужу роженицы.

Ребенок родился здоровым, крепким, чувствует себя отлично. Мама тоже в полном порядке и приятно удивлена выдержкой и самообладанием своего супруга. Родильницу с крохой позднее доставили в перинатальный центр Республиканской клинической больницы.

Врачи отметили, что роды были приняты по всем правилам, несмотря на то, что случились они в домашних условиях. Состояние женщины и ребенка им не внушает никаких опасений.

Не сообщается, правда, как чувствует себя новоиспеченный отец. Его жена переживает, что после пережитого стресса мужчина еще не скоро сможет оправиться, ведь у него слабое сердце.

Журналистам в Казани с папой встретиться не удалось. Мужчина попросил перенести общение на потом, поскольку ему «нужен отдых».

Мужчина вполне может пополнить «галерею почета» участников самых необычных родов. В ней сегодня уже собрано немало удивительных историй.

Так, в Балтийске Калининградской области женщина родила четверню до приезда врачей всего за 4 минуты, а житель Новокузнецка в свои 73 года стал дедом в 103 раз. 34-летняя жительница Великобритании рожала посредством онлайн-трансляции в Твиттере. Трансляция длилась 13 часов, и малыш стал настоящей звездой интернета. В США девушка, у которой начались преждевременные роды, когда она была в гостинице в командировке, воспользовалась уроками с «YouTube» и смогла принять у себя роды самостоятельно.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.