189

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать детям сладкие новогодние подарки

Роспотребнадзор в преддверии Нового года выпустил памятку-рекомендации по выбору сладких новогодних подарков для детей. Специалисты посоветовали покупать только те наборы, в составе которых есть конфеты и печенье с минимальным содержанием пищевых добавок, консервантов и гомогенизированных жиров. С составом можно ознакомиться на упаковке. Если на празднично оформленном сундучке или коробке отсутствует соответствующая информация, покупать набор не стоит.

Также специалисты Роспотребнадзора напомнили, что такие продукты, как ядрышки абрикоса и арахис являются сильными аллергенами, а потому кондитерские изделия с ними для детского питания не подходят.

Эксперты ведомства посоветовали родителям отказаться от карамели и леденцов из-за обилия красителей в них. Помимо прочего, не стоит включать в состав кондитерского набора конфеты с содержанием алкоголя выше 0,5% этанола.

Если в сундучке предусмотрена игрушка, то она должна быть в отдельной упаковке, чтобы не происходило контакта с продуктами питания.

Не все российские торговые сети и кондитерские фабрики, которые сегодня формируют сладкие детские наборы к Новому году, придерживаются этих требований, а потому родительский контроль лишним не будет. На сайте ведомства начала работать прямая линия, специалисты смогут дать ответы на вопросы о том, как выбрать подарки, елку и другие новогодние атрибуты.