2

Не кормите этим детей: Роспотребнадзор составил рейтинг самых вредных детских лакомств

Специалисты Роспотребнадзора составили для родителей рейтинг самых вредных вкусностей, которыми так часто любят угощать детей.

Желание доставить ребенку удовольствие, побаловать или поощрить его, приводит к лишнему весу, ожирению в самом раннем возрасте, к развитию тяжелых форм аллергии, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чуть позднее у таких детей начинаются эндокринные нарушения, которые влияют на все работу всех органов и систем, а во взрослом возрасте могут начаться проблемы с репродуктивным здоровьем.

Чтобы избежать таких последствий для здоровья любимых дочек и сыновей, санитарные врачи предлагают полностью исключить из рациона детей некоторые продукты и лакомства.

Рейтинг составлен по убыванию степени вредности, то есть верхние позиции в нем - самые опасные для ребенка:

  • Сладкая вата

Представляет собой по сути сахарный сироп, смешанный с красителями. Опасно с точки зрения развития диабета и ожирения.

  • Попкорн

Несмотря на то, что производители позиционируют свой товар, как "воздушную кукурузу", на самом деле это - продукт, богатый трансгенными жирами и солями.

Вызывает тяжелые формы аллергии, имеет накопительное действие.

  • Леденцы

Имеются в виду яркие леденцы с красителями, а также конфетки -"шипучки", жевательный мармелад и т.д.

Такие конфеты не только повышают риск развития кариеса, но и могут вызывать мутации ДНК некоторых клеток, например, половых, поскольку содержат опасные и агрессивные красители.

  • Жевательная резинка

О вреде жвачки знают все - выработка желудочного сока в процессе жевания повышает вероятность развития гастрита и даже язвенной болезни желудка и пищевода. Проглоченные жвачки нередко становятся причиной кишечной непроходимости.

  • Картошка фри

Это еще один вкусный, но очень вредный продукт, который по содержанию трансгенных жиров занимает второе место после попкорна.

  • Фаст-фуд

В шаурме или хот-доге, купленных на улице или в сети быстрого питания, довольно часто присутствуют продукты, которые давно испорчены. Это может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

  • Мороженое

Даже это лакомство специалисты Роспотребнадзора посчитали опасным. Но следует понимать, что речь идет не обо всем мороженом в мире.

Качественное мороженое не запрещается. А вот 95% того, что сегодня продается в магазине под видом мороженого, состоит из растительных жиров. Именно такие продукты детям давать категорически нельзя.

  • Чипсы и сухарики

Не нужно думать, что это картошка и хлеб. Чипсы и сухарики не имеют ничего общего ни с картофелем, ни с хлебом.

Это - настоящий кладезь ароматизаторов, красителей и пищевых добавок, от которых развивается аллергия, заболевания эндокринной системы, лишний вес.

  • Газированные напитки

Большое количество сахара в них заставляет ребенка чувствовать себя голодным. Если лимонада выпивать много, то ребенок начинает терять естественные запасы кальция, что не лучшим образом сказывается на состоянии его костной системы.

Если все-таки хочется дать ребенку что-то из вышеперечисленного списка, санитарные врачи рекомендуют делать эти блюда самостоятельно - домашняя шаурма или картофельные чипсы, приготовленные в духовке, могут быть очень вкусными и полезными, а лимонад отлично заменяется домашним компотом.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.