134

В России могут запретить платное суррогатное материнство

Запретить плату за услуги суррогатной матери предложил депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Он подготовил законопроект о запрете коммерческого суррогатного материнства в стране. В нем отмечается, что такая услуга не регулируется государством и может быть приравнена к торговле детьми.

Сегодня в России суррогатное материнство законом не регулируется, а существующий договор не является договором возмездного типа.

Таким образом, следует установить четкие рамки, в которых услуги суррогатных матерей будут иметь место, но взимать плату за свои услуги женщины не смогут. Иными словами, такая форма вспомогательной репродуктивной технологии должна стать добровольной, и выносить для бесплодной пары малыша сможет либо родственница, либо близкая подруга, заинтересованная в том, чтобы помочь, а не в том, чтобы на этом заработать.

Также в законопроекте предусмотрен запрет на рекламу услуг суррогатного материнства, как противоречащую этике и общественной морали. Помимо этого, документ подразумевает четкое определение правового статуса сторон договора.

Если закон будет принят, то «заказчики» (биологические родители) будут оплачивать только текущие расходы суррогатной мамы – на обследования, на питание, на витамины, на роды. Другие формы вознаграждения будут запрещены законом и будут преследоваться по закону.

К потенциальным родителям будут установлены жесткие социальные требования, которые будут прописаны в Семейном кодексе.

Предлагается запретить пользоваться услугами суррогатных мам одиноким мужчинам (как это сделал Филипп Киркоров), прибегнутьс к таким услугам смогут только семейные пары или одинокие женщины.

Нарушения предлагается карать по имеющейся нормативной базе: ребенок будет изыматься государством, а стороны будут нести уголовную и административную ответственность за торговлю людьми.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.